ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

Фестиваль Арт Проспект в Тбилиси

«Нити памяти: Музей и его окружение»

 

Организован Государственным музеем шелка в Тбилиси, Грузия

 

27 октября — 4 ноября 2018

 

Открытый конкурс

 

К участию приглашаются художники из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины и Узбекистана.

 

Дополнительно художникам из Грузии предлагается разработать экскурсии, затрагивающие темы музея и его окружения.

  

Форма заявки доступна по ссылке: https://goo.gl/forms/UYzvJpVPhAbp98Pr2

 

Дедлайн подачи заявок: 10 августа 2018 года, 18:00 (по местному времени в Грузии)

 

Фестиваль рассматривает взаимоотношения музеев и их окрестностей и, в частности, то, как Государственный музей шелка в Тбилиси повлиял на историю и культуру своего окружения. Изначально, на месте, где располагался музей, находились здания Кавказской станции садоводства и росли тутовые деревья. На данный момент существующее музейное здание является единственной постройкой, хранящей память о месте. Тем не менее, не смотря на свою прочную связь с историей, Музей шелка практически не взаимодействует со своим окружением. Задача фестиваля — посредством искусства (художественные интервенции, экскурсии), работающего с публичными и частными пространствами, восстановить утраченные связи музея и вовлечь местных жителей процесс создания локальной истории. 

В рамках фестиваля также планируется обсудить проблемы приватизации и исчезновения общественных пространств в Тбилиси. Фестиваль призван стать первым шагом на пути решения вопросов, который Музей шелка ставит перед собой сегодня как культурная институция. Что музей знает о своем окружении и какую роль он играет для него? Какие истории о нем он может собрать и сохранить?

 

Организаторы фестиваля покрывают расходы на создание проектов и гонорары художников, а также транспортные и суточные расходы авторов, проживающих за пределами Грузии.

 

Фестиваль пройдет в Государственном музее шелка (внутри здания и за его пределами, включая сад, двор и прилегающие территории). Среди партнеров фестиваля — администрация района Дидубе, парк «Муштаиди» и Союз глухих и слабослышащих Грузии. 

 

Кураторы фестиваля: Дата Чихолашвили, Нино (Чука) Куправа, Нини Па и Мариам Шергелашвили.

 

Фестиваль является частью Арт Проспекта при поддержке CEC ArtsLink.

  

Вопросы можно задать по адресу: silkmuseum.tbilisi@gmail.com