• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

«ПУНКТАЦИЯ», НЕЗАВИСИМАЯ ГРУППА ХУДОЖНИКОВ

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР

(Россия, Санкт-Петербург)

 

Невозможность путешествовать во время карантина трансформировалась для многих в путешествия по неисследованным воспоминаниям, ощущениям, архивам, а также тропам новых связей в радиусе 100 метров от своего дома. Предметами исследований для многих стали свои и чужие цифровые архивы, а маршрутами –незаметные ранее территории внутри и вокруг дома. Придомовое кафе, детская площадка, автобусная остановка – места, где ты бываешь каждый день, сохраняют ореол дома, но уже технически являются «улицей», и приобретают свойства одновременно личного и публичного пространства. Аналогичный процесс совмещения личного и общественного происходит со страницами в социальных сетях: объединенные личными воспоминаниями, но сохраняющие публичность, они становятся порогом между частным и общественным – коридором между открытыми и закрытыми границами. Такие пространства – придомовые территории и социальные сети, можно назвать «Зеленым коридором» – местом, где человек перемещается из статуса хозяина в статус гостя. Для одной из художниц группы «Пунктация» таким «зеленым коридором» стало кафе в ее доме, а находкой – общение с хозяином заведения, приехавшим из Сербии. Обмен мнениями, ресурсами, инициатива к добрососедству и взаимоподдержке, а также изменение функций и свойств привычного места стало важным открытием без существенных перемещений в пространстве. Этим опытом художники «Пунктации» предлагают поделиться, организовав совместно с Эмилем, хозяином кафе, выставочное пространство на время проведения фестиваля. 

 

Видео о личных/публичных воспоминаниях о путешествиях в их широком понимании, созданные художниками, кураторами, друзьями художников и другими путешествующими, будут показаны в окнах кафе и на плазме внутри кафе.

 

Показы видео из витрин:

15–18 октября

12:00–23:00

 

Показы видео внутри кафе:

18 октября, воскресенье

14:00–15:00 и 19:00–20:00

Пунктация – группа художников и кураторов, объединившихся в феврале 2020 года вокруг идеи создания интервенций в городской среде. Кураторы организовывают номадические видеопоказы, подпольные кинотеатры, тотальные инсталляции, деликатно фиксируя точки пересечения городского пространства, архитектуры и визуальных образов. Пунктация – это точечность.

 

https://www.facebook.com/punctation

 

В группу входят: Екатерина Полякова, Наталья Тихонова, Иван Шатравин-Достов.

 

ART PROSPECT

subscribe to our news

 

© 2020 Art Prospect