ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

ТИГРАН АМИРЯН

АРМЕНИЯ

ЕВРАЗИЙСКИЙ

КУЛЬТУРНЫЙ АЛЬЯНС 

АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН

1/08 — 28/08

 

Тигран Амирян — независимый армянский куратор, исследователь современной культуры, доктор литературоведения (PhD). Текущие интересы сосредоточены вокруг проблем нарративизации памяти и личного опыта в контексте городского пространства. Автор монографии «Они написали заговор. Конспирологический детектив от Дэна Брауна до Юлии Кристевой» (2013), посвященной фальсификации исторического прошлого, параноидальной ментальности и коллективной амнезии. С 2015 читает лекции на различных академических и художественных площадках в Марокко, Армении, Грузии, Украине и России.

В рамках арт-резиденции изучал динамику развития/исчезновения объектов городского пространства, связанных с частной и коллективной памятью. В ходе исследования стремился выяснить, как формируется и функционирует память мультиэтнического города, какие фрагменты городской архитектуры отвечают идентичностям различных конфессиональных и этнокультурных групп. Итогом пребывания в Алмате стала публикация «Квадрат Памяти». Книга является коротким очерком, в котором поднимаются вопросы, актуальные в контексте современной культурной антропологии, социологии, memory studies. Проект был представлен в рамках международного симпозиума Art With/out the City, организованного во время фестиваля Artbat Fest 2018.  

 

Тигран Амирян о резиденции: 

 

Во время резиденции мне удалось провести интердисциплинарное исследование, изучить городскую среду Алматы и особенности формирования мест памяти советских политических репрессий, нанесших неоценимый ущерб жизни города. Я работал в архивах и библиотеках, проводил полевые исследования, изучал проекты современных казахстанских художников, архитекторов и антропологов. В частности, мое внимание было сосредоточено на проблеме создания музея политических репрессий в здании бывшего НКВД, располагающегося в центре Алматы. Возможно ли открыть такой музей в соседстве с современными полицейскими учреждениями? Каковы причины того, что музей не может быть создан в месте наибольшей травмы?

 

 

Амирян Т.Н. Квадрат памяти. Эссе о памяти места / Пер. на англ. А. Платонова, пер. на казахский А. Култаева.  — Алматы: Eurasian Cultural Alliance, 2018.

— 64 с., илл.

Проект реализован при поддержке Art Prospect, CEC Artslink, Eurasian Cultural Alliance в сотрудничестве с CSNLab.