VER MR ARTIST (ВЕР ИКЕСЕХ)

Цветные приюты для сирот

Tivid Orphanage International

Макурди, Нигерия

 

Детским домам в штате Бенуэ не уделялось должного внимания. Они несут на себе клеймо общественного презрения. Большинству детских домов в штате Бенуэ не достает эстетики, и эту проблему можно было бы решить, расписав их стены. Это станет большим шагом в создании эстетически здоровых пространств для детей-сирот.

Проект предполагает роспись стен совместно с сиротами. Сеансы росписи научат детей не только создавать граффити, но и соединять их в единую композицию. Работа в команде покажет им, как они могут помочь друг другу. Основной темой для росписи станет футбол. Мы планируем использовать его для отображения «форм единства». Футбол – один из самых популярных видов спорта, которыми дети занимаются в Бенуэ: он известен повсеместно, в нем несложные правила и в него можно играть где угодно.

Использование футбольных тем для росписи детского дома подогрело бы интерес детей к занятиям. Футбол – командный вид спорта, который способствует объединению команды ради позитивной цели – забивать голы и побеждать. Идея использовать футбол в качестве темы для продвижения единства сама по себе является одной из «форм единства».

IMG_3979.PNG

 

 

Вер Икесех – практикующий художник уже более десяти лет. Он получил степень бакалавра изящных искусств в Университете Ахмаду Белло, Зария, в Нигерии. Он также получил две степени магистра искусства в Ибаданском университете в Нигерии и в Лейденском университете в Лейдене, Нидерланды. Его дипломная работа в Университете Ахмаду Белло в Зарии была посвящена анализу фресок. Это и последующие исследования фресок подогрели его стремление влиять на жизни людей, и он запустил «Проект 920», в рамках которого собирается расписать стены в 920 общинах по всей Африке, в процессе обучая детей и молодежь. Благодаря этому проекту он оказался в числе 25 финалистов AYADA Lab 2019, поддерживаемых Goethe Institute, Alliance Français и iSpace. В настоящее время он занимается росписями на заказ, а вырученные средства идут на финансирование «Проекта 920».