ЯН ПОСАДСКИЙ

Гало

(Воронеж, Россия)

 

Художник обращается к важным и трагическим событиям, ставшим поворотными в истории России, и имевшим прямое отношение к Путиловскому заводу (сейчас – Кировский завод), музей которого располагается в ДК им. И.И. Газа. В 1905 году на заводе началась забастовка, в короткий срок охватившая другие предприятия города и вылившаяся в массовое шествие рабочих к Зимнему дворцу, целью которого было вручить царю Петицию о нуждах рабочих. Шествие было перехвачено воинскими подразделениями, открывшими огонь по рабочим. Эти события вошли в историю под названием «Кровавое воскресенье» и стали началом Первой русской революции. По словам очевидцев, в день шествия над Санкт-Петербургом можно было наблюдать гало – редкое оптическое явление, вторичное свечение вокруг солнца, или «ложное солнце», считавшееся знамением, предвещающим беду.

В двуплановой работе объединены рукописный список Петиции рабочих и жителей Санкт-Петербурга 9 января 1905 года и графическое изображение природного явления. Планы смешиваются и перетекают из одного в другой. Исторический документ накладывается на образ тревожного небесного знака подобно тому, как события, факты, воспоминания создают цепочки совпадений, слой за слоем формируют общий ход истории.

Фото: Владимир Абих

Ян Посадский (2).JPG

 

 

Ян Посадский – стрит-арт художник, куратор, основатель самоорганизованного выставочного пространства и культурного центра «Дай пять» (Воронеж). Окончил архитектурный факультет Воронежского государственного технического университета. Победитель ‪всероссийского конкурса проектов молодых художников «NOVA ART–2019». Многократный участник российских фестивалей паблик-арта и современного искусства. Исследует локальную специфику места в городском пространстве, исторический и ситуативный контекст. Используя полученные данные, создает мультимедийные паблик-арт проекты на стыке современного искусства, краеведения и урбанистики.