ART PROSPECT

subscribe to our news

© 2018 Art Prospect

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

 

 

НАТАЛЬЯ ТИХОНОВА

BABUSHKAS

(РОССИЯ)

Babushkas — исследовательский проект, существующий в форме диалогов художницы Натальи Тихоновой с посетителями социального центра для граждан пожилого возраста (полное название: Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста комплексного центра социального обслуживания населения Петроградского района Санкт-Петербурга). Проект включает в себя публичные и закрытые встречи, участники которых обсуждают произведения художников, работающих с практиками взаимодействия и затрагивающие социальные вопросы (Джереми Деллер, Олафур Эллиасон и т.д.). Возможно ли преодолеть барьер между поколениями? В какой степени современное искусство и знакомство с актуальным пластическим языком способно размывать/делать видимыми социальные границы?

Результатом проекта стала видео-инсталляция из фрагментов проведенных дискуссий, зин с расшифровкой диалогов художницы с сообществом, видео-интервью, а также выставка и серия событий (проходили после проведения фестиваля).

Хронология проекта

4.06 — Встреча с участниками, знакомство 

9.06 — Встреча с участниками, обсуждение художественных проектов: Павел Отдельнов «Белое море, черная дыра», Джереми Деллер «Битва при Огриве», Артур Жмиевский «Монумент».

16.06 — Встреча с участниками, обсуждение художественных проектов: Олафур Элиассон «Зеленый свет».

25.06 — Встреча с участниками, обсуждение художественных проектов: «Архстояние». Заключение 

22.09 — Просмотр мини-фильма о проекте в рамках фестиваля «Арт Проспект», медиация по фестивалю с участниками проекта

12.10 — Просмотр мини-фильма о проекте в центре социального обслуживания 

10.11 — Презентация проекта в ДК Розы

10.11 — Круглый стол «Преподавание как художественная практика» 

14.11 — Встреча с участниками, обсуждение художественных проектов

21.11 — Встреча с участниками, обсуждение художественных проектов

25.11 — Финисаж

«Babushkas строится на деконструкции парадигмы "искусство как социальный проект", на которой основывался как соцреализм, так и многие современные инициативы, созданные в эпоху "социального поворота" (используя определение Клер Бишоп). 

В проекте есть три основных актора — приглашенные участники бесед, организатор встреч, появляющаяся в кадре, и закадровая работа, команда и техника, задающие форму репрезентации. Участники диалогов, обращаясь к своему уникальному опыту жизни в СССР и современной России, рассуждают, задают вопросы, иногда выносят приговор. 

Не смотря на то, что основными участниками Babushkas являются посетители социального центра, проект отказывается от своей социальной функции в пользу рассуждений о самом себе. Подобная инверсия положений позволяет посмотреть на вовлеченность и партиципаторность с другой стороны и исключить любую возможную в этом случае искусственную отстранённость», — подчеркивает художница и куратор проекта Наталья Тихонова.

Снимок экрана 2018-12-23 в 13.51.22.png

Наталья Тихонова — художница. Родилась в Нижнем Новгороде. Окончила Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского по специальности инженер-физик, Санкт-Петербургское художественное  училище имени Н.К. Рериха и «Школу молодого художника» Про Арте. На данный момент — магистрантка факультета Свободных искусств и наук СПбГУ. Основной темой творчества Натальи Тихоновой являются нестабильные формы искусства, пограничные состояния, нехудожественные аналитические методы.

Команда проекта

Аудио, видео, монтаж: Надя Горохова

Расшифровка аудио: Марина Русских

Видео: Демьян Нежданов

Дизайн: Наталья Трембовецкая

Куратор, «художник»: Наталья Тихонова